Гидроизоляция между фундаментом и срубом и разбраковка бруса.
Перед тем,как начать делать срубы домов,срубы бань и устройству первого венца,надо сделать предварительные работы:
нужно произвести гидроизоляцию между закладным брусом и поверхностью фундамента,сделать сортировку бруса.
Гидроизоляция сруба
На поверхности цоколя фундамента нанесите слой расплавленного битума и поверх уложите полосу рубероида.
Затем, когда первый слой битума остыл, на верх первой полосы рубероида нанести еще один слой битума и опять уложить полосу рубероида.
Закладной брус необходимо обработать антисептиком или пропитать отработкой машинного масла со стороны, которой брус будет соприкасаться с поверхностью фундамента.
Разбраковка бруса.
Разбраковка бруса после продолжительного хранения нужна для того, чтобы сруб был из качественного материала.Обратите внимание на то какой брус не попадает ни в один из венцов сруба.
Дефекты древисины
В брусе должны отсутствовать глубокие трещины,торец и поверхность бруса должны быть без признаков нахождения там гнилостных грибков(без проявления тёмно-синего цвета)
Если есть следы жучков (червоточины) в брусе, в виде отверстий, которые углубляются к сердцевине бруса, то такой брус отложите в сторонку.Стороны бруса должны быть ровными,иначе попадание такого бруса в один из венцов усложнит работу по возведению сруба, потребуется дополнительная работа по подгонке.
Такой брус пойдёт на бруски для обрешётки,рейки для забора или доску для изготовления крыльца перед баней,беседки,теплицы.
Примечание:
чтобы избежать потерь строительных материалов следует еще при их заготовке обращать внимание на их состояние, так как в основном всех перечисленных дефектов, которые выявляются в процессе разбраковки, можно избежать и не переплачивать лишние деньги за покупку дополнительных материалов взамен тем, которые были отброшены при их разбраковке.
Виды торцевых врубок.
Для первого венца берём брус сечением 200х200мм, в нем делаем торцевые врубки для соединения бруса между собой. Врубки могут иметь различную конфигурацию:
Торцевые соединения (врубки) брусьев – с остатком
1 – простая чаша в полдерева
2 - в «курдюк»
3 - в «охряп»
Врубка
Торцевые соединения (врубки) брусьев – без остатка
1 – на коренном шипе
2 – на вставном шипе
3 – в полдерева на вставном шипе
4 – в лапу
И это небольшая часть примеров врубки брусьев. Я остановился на варианте 4 – в лапу врубки брусьев, он простой, и эти врубки легко осуществляются бензопилой.
Как сделать:
Врубка в лапу
для того чтобы сделать разметку на брусе быстро и при этом, чтобы все врубки были одинаковыми, нужно сделать шаблоны.
по шаблонам сделать разметку на брусьях и затем приступить к их выпиливанию бензопилой.
в начале сделать поперечные ровные пропилы на половину толщины бруса, после того как поперечные пропилы сделаны, изменить угол установки шины и выпилить скосы
Примечание:
при таком способе важно,чтобы все брусья были одной длины, чтобы потом не было затруднений при сборке.
Укладка брусьев первого венца (закладного бруса).
Укладку брусьев первого венца делаем так:
через 25-30 см разложить тонкие рейки (толщиной не больше 15мм и обработанные антисептиком) на поверхность фундамента, на них и положить первый венец
Примечание:
рейки понадобятся для того, чтобы закладной брус не касался поверхности фундамента. Это увеличит срок службы брусьев закладного венца, потому что пространство между брусьями и поверхностью фундамент можно заполнить монтажной пеной, которая будет служить дополнительной гидроизоляцией, предохраняя брус от загнивания, а так как пена имеет пористую структуру (в застывшем виде), то брус получит своеобразную вентиляцию.
уложив брусья на фундамент необходимо, перед тем как их соединить и проверяем горизонтальность поверхности первого венца при помощи строительного уровня.
когда горизонтальность есть, то пространство между фундаментом и первым венцом заполняем монтажной пеной.
Укладка второго и последующих брусьев.
После того как закладной (первый) венец готов можно начинать делать сруб из брусьев с сечением 150х150мм, с подготовленными торцевыми врубками.
Примечание:
закладной венец не закрепляем, когда баня будет полностью готова, то вес бани послужит гарантом устойчивости бани на фундаменте.
Соединение венцов
на поверхность бруса готового венца положите межвенцовый утеплитель (джут, пакля, мох), укладку уплотнителя провести по всей поверхности брусьев готового венца
межвенцовый утеплитель - мох
Примечание:
если в качестве межвенцового утеплителя применяется пакля или мох, то такой уплотнитель нужно равномерно разложить по поверхности брусьев с выпуском за край брусьев примерно по 10 см с каждого края, это нужно для последующей конопатки, которая уплотнит паклю или мох и между венцов.
Крепление брусьев
когда брусья уложены и получен второй венец, его необходимо скрепить при помощи деревянных нагелей или с помощью металлических штырей через разгрузочные отверстия (диаметр отверстий должен равняться диаметру штыря,чтобы обеспечить прочное соединение). По такому принципу делаем третий венец и последующие.
Примечание:
разгрузочные отверстия, лучше просверлить заранее потому,что это позволит избежать наматывания на сверло межвенцового утеплителя.
Ахтунг!
Верхние два венца сруба скреплять не надо потому,что после того, как сруб устоится и "усядится",надо сделать укладку потолочных балок и для этого нужно снять два верхних венца.
Оконный и дверной проемы.
При изготовлении сруба надо учесть то, что требуется установить окна и двери и для этого нужно оставить проемы. Можно выбрать один из вариантов:
1-й вариант: сделать дверную и оконную коробку после окончания работы по возведению сруба
2-й вариант: сделать дверную и оконную коробки одновременно с возведением сруба
Вариант номер 1. Установка дверной и оконной коробки после возведения сруба.
Чтобы изготовить проемы под дверную и оконную коробку, после того как сруб будет готов, необходимо оставить промежуток между брусьями в месте, где в затем будет сделан проем. Это делается так:
Установка дверной коробки
Если высота дверной коробки будет 195 см, то в 13-том венце сруба (отсчет берется от второго венца) надо оставить проём в венце требуемого размера (при ширине дверной коробки 90 см, ширина проема составит – 95 см).
Установка окна
Для окна возьмите такие размеры (оконная коробка 80х100 см) ,если окно будет установлено на высоте 100 см от пола и его высота будет 100 см, то отсчет ведется от 7 венца сруба, то в 13 венце делается проем.
Затем,если потребуется сделать дверной или оконный проем, то можно выпилить при бензопилой, сделав предварительно разметку относительно оставленного проема в одном из венцов сруба .
Вариант номер 2. Установка дверной коробки и оконного одновременно с возведением сруба.
Установка дверной коробки
Вариант более трудоемкий по сравнению с первым потому,что необходимо сделать торцевые врубки на брусьях, со стороны торцов которыми они будут устанавливаться в паз дверной и оконной коробок.
Я выбрал 1-й вариант. Почему?
срубы домов,срубы бань должны выстояться («перезимовать» - сруб из бруса минимум 6-7 месяцев), так как под тяжестью межвенцевой утеплитель - уплотнится, а сам брус еще даст усушку. При этом сруб даст усадку на 6-10 см, а если вставлены окна и двери, то тогда усадка сруба будет неравномерной, а оконный или дверной блок может перекосить.
И вот сруб готов. Настилаем поверх сруба доски толщиной 40-50 мм, сверху можно накрыть шифером или рубероидом, оставляем сруб «зимовать».
Когда сруб дал усадку, приступаем к конопатке. Для этого нужны:
молоток
конопатка (деревянная или металлическая)
Конопатка сруба
Если нет готовой конопатки, то ее можно сделать самому за 15-20 минут.
инструмент:
плотницкий топор
электрический лобзик
линейка, карандаш
Изготовление конопатки
для изготовления конопатки нужна доска толщиной 25 мм и длиной 35-40 см и шириной около 18 см.
Изготовление конопатки
на поверхности подготовленной доски рисуем эскиз конопатки и по контуру вырезаем конопатку с помощь электрического лобзика (рабочая часть конопатки должна быть в виде конуса)
рабочую часть конопатки делаем в виде клина (при помощи топора) для того, чтобы было легче проталкивать паклю между венцами бруса
Конопатка сруба бани проводится, только после того, как пакля или мох обсохли. Конопатка производится следующим образом:
Конопатка
паклю или мох скручиваем жгутом (но не сильно) и с помощью конопатки и молотка проталкиваем паклю или мох между венцами, это уплотнит межвенцевой утеплитель и обеспечит хорошую теплоизоляцию стыков между венцами
после конопатки получается ровный шов межвенцевого утеплителя
Межвенцовое утепление
Так же в качестве межвенцевого утеплителя можно использовать джут – ленточный утеплитель.
рулон нужно раскатать по поверхности венца, обрезать до нужной длины и зафиксировать гвоздями или строительным степлером
после усадки сруба, волокна джута уплотняются, это повышает его устойчивость к воздействию ветра и влаги
Примечание:
при использовании такого вида межвенцового утеплителя конопатка не потребуется.
- 8 (981) 7119780
- 8 (981) 7119780
- Напишите нам
- Обратный звонок
Kelo-Spb Строим на века!
Наши дома, бани, сауны послужат вашим праправнукам!
Наши дома, бани, сауны послужат вашим праправнукам!